设为首页加入收藏
新闻搜索
 
 
翡翠上蜡和浸蜡的问题两种不能混为一谈
作者:海约东南亚特产资源    发布于:2019-09-04 04:11:43    文字:【】【】【

其实市面上许多翡翠的表面都是有一层蜡的,这层蜡到底是怎么来的呢?

在翡翠的加工后期,一般要经历抛光、上蜡的步骤,抛光是让翡翠的表面更加光滑柔亮。而上蜡除了能让翡翠更光亮,光泽度更高之外,也是对翡翠的一种保护,就像我们买手机回来总要给屏幕贴膜一样,是一个道理。

一、为什么翡翠要上蜡

上蜡是正常的加工步骤,并不算造假,那些种水相当好、种也足够老的翡翠倒不一定要打蜡,抛光那个步骤就足以显水头了,而且种老的翡翠质地也比较紧密,一般情况下是不需要打蜡保护的。

那些普通的翡翠就需要打蜡来提升水头、保护翡翠的质地了。至于上蜡的原因,归纳以下两点:

1、上蜡能让翡翠的表面更为光滑,提升翡翠的光泽度和透明度,一些种比较粗的翡翠也能看起来非常水灵,给翡翠整体起到提亮的作用,让翡翠的卖相更佳;同时,上蜡能更好地掩饰翡翠表面的小坑洼、小间隙等瑕疵,让翡翠看起来更为“完美”。

2、上蜡能隔绝油污和灰尘进入翡翠内部,对一些质地不算特别紧密的翡翠而言,这一层薄薄的蜡就是一个非常好的保护层。

二、浸蜡,一字之差,却大有不同

除了上蜡之外,还有一种加工方法叫做浸蜡,虽然和上蜡只有一字之差,但它所代表的含义,可就差很多了。

浸蜡,行内又称它为“炖蜡”或“煮蜡”,是把抛好光的翡翠,放进滚烫的石蜡溶液里,继续用火慢煮。

为什么要煮呢?因为在持续加热的过程中,因为热胀冷缩的原因,翡翠内部的间隙会膨胀开来,这样融化的石蜡溶液就能进入翡翠内部的缝隙中,填补翡翠内部的空隙,让翡翠看起来更为紧实,质地也能因为这样变得更加通透。

不过这样的加工方法并不是业内承认的优化手段,而是属于处理,经过浸蜡处理的翡翠是开不了天然翡翠的证书的,原则上属于B货。

三、上蜡、浸蜡,如何区分?

1、目的:

从本质上来说,上蜡的目的只是为了让翡翠表面的光泽更好,是对翡翠的正常保护,并没有改变翡翠的本质;而浸蜡则是改变了翡翠内部的结构,时间稍长,“煮”进去的蜡脱落,而翡翠内部的结构早已在加工过程中变大,填充的蜡没有了,剩下的只有质地松散、水头变差的翡翠。

2、荧光灯检测:

在荧光灯下,上蜡处理过的翡翠只有微弱的白色荧光,而经过浸蜡处理的翡翠蓝白荧光非常强烈。

3、证书:

虽然仅仅靠肉眼辨认很难区分开上蜡翡翠,不过之前也有提到,浸蜡处理的翡翠是没有证书的,从证书这一点也可以简单直接的区分开来。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011-2012 四川省珠宝玉石首饰行业协会
蜀ICP备14014832号