设为首页加入收藏
新闻搜索
 
 
为何中国人对玉器情有独钟?趋之若鹜?
作者:谦浅文化    发布于:2019-10-08 03:23:10    文字:【】【】【

美石为玉,玉是石头的精华,很多人认为玉是具有驱邪避凶的灵石。

君子无故,玉不去身。玉有五德:润泽以温是谓仁;廉而不秽是谓义;垂而坠不飞扬是谓礼;缜密坚实是谓智;质地明晰是谓信。古代男人的追求是修五德,做君子。上古造字,玉王同字,玉字三横一竖,三横乃天地人,一竖乃参通天地人者。

早在新石器时代晚期,中华民族就有了玉制工具。商周时期,制玉成为一种专业,而玉器也成了礼仪用品和装饰佩件。玉器历来被人们当成珍宝,也被当做美好事物的标志和君子风范的象征。所以古代男子争相佩戴,以表其风范和品德。古人男女之间赠玉,便是定立终身婚约。

战国时期屈原就有赞美和田玉的诗句:“登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿,与日月兮齐光。”

中国人对玉怀有深深的喜爱之情,这不仅是因为玉的美丽所致,中国人有这样的情愫,源于中国有悠久而灿烂的玉石文化的潜意默化和影响熏陶。

玉器的使用在我国已有数千年的历史,在古代众多奢侈艺术品和生活用品中,制作工艺最精美的当数玉器和青铜器。美轮美奂,历经岁月沧桑而光彩不变者,唯有玉器。

鉴玉显学识,藏玉见真情,戴玉升情操。

中国人敬玉、爱玉、赞玉、赏玉、戴玉、藏玉之风经久不衰,玉在中国人心中有着无比美好的形象,有着非同寻常的分量。

在中国历史的悠悠进程中,在中国的文化发展、丰富和完善的过程中,文人墨客们创造了许多玉有关的词汇,成语和诗句,我们不难发现,凡是用玉字来形容的人、事、物都是美好的,由此可见,中华民族玉文化的产生和发展具有深厚的土壤和基础。

中国人对玉器的喜爱之情绝不是偶然的,自古以来有大量的以玉来形容人和事物的词句,如:亭亭玉立、冰清玉洁、怀珠抱玉、如花似玉、洁身如玉、金口玉言、金枝玉叶、金童玉女、金玉满堂、金科玉律、玉树临风、玉汝于成、碧玉生辉、抛砖引玉、化干戈为玉帛等等,玉在中国人心中的形象不言而喻。

在中国,玉是一切美好的象征,加之有数千年川流不息的玉文化,使得中国人对玉情有独钟,中国的玉器在世界上也享有很高的声誉。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011-2012 四川省珠宝玉石首饰行业协会
蜀ICP备14014832号