设为首页加入收藏
新闻搜索
 
 
珠宝首饰遇到质量问题怎么办?
作者:TaylorJewelry小课堂    发布于:2019-10-16 02:59:06    文字:【】【】【

凡是商品,都会有可能出现售后问题,珠宝首饰作为商品,自然也不例外。那么当我们发现,自己心心念念甚至花高价购买的珠宝首饰出现质量问题时,大多数人第一反应当然是找商家理论,出售该产品的商店自然有责任帮助消费者解决。但是有时候,问题并非全然如同自己想象的那么简单,可能因各种因素限制而无法直接解决,那我们作为消费者,该如何维权呢?

一般来说,要根据不同的问题去寻求不同的机构进行解决。如果是属于金银饰品范畴的问题,各城市的消费者可以去所在城市的金银饰晶监督检验站委托检验或仲裁。该站一般是由城市技术监督局计量认证和认可的合法、公正、权威的金银饰品质监机构。

如果是属于珠宝首饰范畴的问题,还可以去珠宝饰品质量监督站委托检验。也可以去中国轻工总会宝玉石质量监督检测中心委托检验。

另外,还有对于非饰品范畴的问题。例如,材料的真伪、材料的元素、材料含量之类的测定,可以去相关的测试技术研究所或有色金属研究所办理。这两家机构不属于国家技监机构,属于科研机构,它们鉴定的结果只供委托人使用,不具有法定效应。

对于不属于商业出售范畴的产品,如祖传的珠宝、民间的翠钻.以及从海外带回的饰品,且其检测的目的不是为了解决纠纷。这类物品的鉴定可以到各专业检测机构去办理。例如宝玉石检测中心,它足地矿部门的科研机构。该中心能对钻石,翡翠,红、蓝、绿宝石及其他宝石进行检测,并对检测结果出具鉴定证书。

珠宝首饰存在质量问题,我们可以通过机构检测维权,但无论如何,还是希望每个人都不仅能买到自己心爱的珠宝首饰,也能买到真实可靠的饰物。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011-2012 四川省珠宝玉石首饰行业协会
蜀ICP备14014832号