设为首页加入收藏
新闻搜索
 
 
珠宝贵在价值:如何评价珠宝首饰的价值
作者:Derier蒂爵印记婚戒定制    发布于:2019-10-17 03:34:36    文字:【】【】【

珠宝——这一几乎让任何女人都无法拒绝的精致作品,从古至今,都闪耀在时间的长河里。

当然,除了颜值,珠宝首饰让收藏者们心动之处便在于其价值。虽说每个人都会有一套属于自己的标准,但是,以下这3个方面的因素,是评价珠宝首饰价值时必须要考虑到的。

01

选材

想要打造一件高级首饰,宝石和镶嵌材料的品质是最重要的。镶嵌高级珠宝的材料最好是黄金、铂金或者18K金,不仅因为这样的材质本身具有一定的价值,而且这种材料的镶嵌效果更好,能提高首饰的质量和档次。

在镶嵌辅石的搭配方面,耀眼的碎钻绝对是最佳选择,选用真钻进行镶嵌能提升主石的闪耀效果,增强华丽感,营造出奢侈梦幻的视觉效果。

再来谈谈首饰的主角——主石。五大宝石以及品质上乘的半宝石都是高级珠宝的理想之选,主石的品质对首饰的价值有着决定性影响,在选择时,除了要考虑宝石的品种、产地,更要严格把关它的4C标准(重量、净度、切工、颜色)。另外要特别注意的是,天然宝石才具有收藏价值,人工处理合成的宝石没有天然性,不具备收藏价值。

02

天然性和稀缺性

珠宝迷们都知道,高级珠宝会因为具有特别的历史意义,或是被名人收藏过而提升价值,比如伊莉莎白泰勒的祖母绿珠宝,以及戴安娜王妃佩戴过的,现属于凯特王妃的蓝宝石戒指。

要断定一件珠宝的历史价值,就要先断定其宝石的天然性及品质的真确性,所以,宝石的检验证书也可以被看做是珠宝作品的价值证明书。另外,要判断一件珠宝是否为古董,还需要鉴赏者的经验和仪器的协助。

03

镶工

精湛的镶嵌工艺如何让宝石发挥出内敛却高雅闪耀的光泽,是工匠创作珠宝时的考虑重点。完美的手工、灵活的变化及细致的设计均是高级珠宝创作的必备条件。一件“优秀”的珠宝作品会令任何佩戴者佩戴后都展现出“美”的效果。

作品呈现出的艺术感创作珠宝工艺,“美感”可以说是人所追求的目标。创作的灵感,通常来自现实生活。以模仿的形式,将现实生活的一点一滴,如大自然的动植物形态、人类的情感等幻化成件件不凡的珠宝作品。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2011-2012 四川省珠宝玉石首饰行业协会
蜀ICP备14014832号